Революция на птицекомбинате: донской производитель на четверть увеличил производство мяса птицы

Птицекомбинат из Ростовской области нарастила объемы производства благодаря федеральному проекту.

Семикаракорский птицеперерабатывающий комбинат на 25% увеличил производство полуфабрикатов. Это стало возможным благодаря внедрению современных методов оптимизации в рамках федерального проекта «Производительность труда», действующего в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Секрет успеха кроется в нестандартных решениях: от обучения персонала инструментам бережливого производства до установки специального разделителя для сортировки крыльев птицы.

Сотрудники предприятия прошли обучение и освоили инструменты бережливого производства, что позволило существенно снизить потери производительности. Учитывалось все: и лишние передвижения персонала, и недозагруженность оборудования, и простои.

— Мы искали нестандартные решения. Например, установили разделитель для сортировки правого и левого крыла птицы. Это позволило экономить время на этапе фасовки, — рассказал директор птицекомбината Владимир Волченков.

В результате оптимизации выработка увеличилась со 168,7 кг до 210,7 кг на человека в смену. Позитивные преобразования продолжаются: они касаются процесса упаковки субпродуктов, выдачи упаковочных материалов, планирования и ведения ремонтных работ.

Отметим, что увеличение объемов производства не сказалось на качестве продукции Семикаракорского птицеперерабатывающего комбината. Прежде чем попасть на прилавок, мясо птицы в обязательном порядке попадает в лабораторию.

Специалисты берут пробы и проводят исследования по различным показателям безопасности. Они проверяют, не превышено ли содержание в продукте различных веществ, в том числе антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов. Так что жители региона могут быть уверены в том, что продукция, попавшая к ним на стол, полностью отвечает всем заявленным стандартам.

Впрочем, для пущего спокойствия эксперты рекомендуют потребителям при выборе мясной продукции внимательно относиться к информации на упаковке, в частности, обращать внимание на запах и внешний вид продукта, срок годности, условия хранения и состав, а главное – покупать мясную продукцию в специализированных магазинах с холодильным оборудованием и при малейшем сомнении, не стесняясь, потребовать у продавца документы, подтверждающие качество продукции.

Напомним, губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь поставил перед донским АПК задачу обеспечить внутренний рынок продуктами питания, в том числе социально значимыми. Но при этом и нарастить производство продукции, предназначенной для экспорта. 

В 2025 году на реализацию госпрограмм сельского хозяйства выделено почти на 20% больше средств, чем было годом ранее. Сумма составляет 10,6 млрд рублей. Регион продолжает оказывать поддержку птицеводческим предприятиям. Это предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов, комбикормов и их компонентов для отдельных отраслей животноводства.                                          

Пример Семикаракорского птицеперерабатывающего комбината лишний раз подтверждает, что с государственной поддержкой действительно можно обеспечить рост внутреннего производства мяса птицы и достичь высокого уровня самообеспеченности продуктом.  

Напомним, что федеральный проект «Производительность труда» реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Для участия в проекте необходимо оставить заявку на платформе Производительность.рф.

Источник