«Если не автоматизируем, скоро будем снижать объемы производства»

Директор крупного овощеводческого хозяйства ЗАО «Нива» Алексей Шурыгин планирует автоматизировать сортировку и отгрузку овощей, потратив на это 300 млн рублей, и повысить производительность отгрузки овощей. Таков ответ на сокращение сельских кадров на селе. ЗАО «Нива» в этом году повысило производительность операций по отгрузке овощей на 30-40%. Директор предприятия Алексей Шурыгин и главный экономист Ольга Руева отмечают существенное снижение рентабельности бизнеса из-за перепроизводства овощей и снижения цен на пшеницу и обращают внимание на длинную цепочку перепродавцов между производителем и конечным потребителем продукции. Собеседники N рассказали, что планирует начать работать с розничными сетями напрямую.

N: — Почему вас заинтересовал проект повышения производительности труда?

А.Ш.: — Меня давно беспокоил вопрос производительности. В прошлом году мы собрали около 40 тыс. т овощей. Из них 25 тыс. т картофеля, более 8 тыс. т лука и 7 тыс. т свеклы. Этот объем позволяет более или менее нормально работать. Но предпродажная подготовка требует очень больших затрат. Мы постоянно оптимизируем технологию производства, но все равно работников много, фонд оплаты труда большой. В поле у нас работают 12 механизаторов. Перевозками заняты 10 водителей. На предпродажной подготовке в цеху работают три бригады — всего 90 человек. Это очень затратно, потому что средняя зарплата у нас — 56,4 тыс. рублей. И когда к нам пришло письмо от Агентства инноваций об участии в программе повышения производительности труда, мы, конечно, решили попробовать с ними поработать. Начали с 1 января этого года. В тот момент у нас работала только отправка овощей со складов — там у нас хранится 20 тыс. т. И мы смогли поднять производительность процентов на 30-40%. Это нас воодушевило.

О.Р.: — Мы выработали стандарт работы на складе: определили необходимое количество людей, нашли, что мешает выполнению плана, организовали все для равномерного поступления продукции. Контроль за выполнением стандартов на каждом участке работы происходит по часам — для этого есть интерактивные доски, куда бригадиры записывают выработку каждый час, в конце каждого дня мы анализируем эту информацию. Сейчас готовим стандарты для работы в поле и при загрузке продукции на склад. Количество работающих остается прежним. Но за счет того что мы решаем организационные вопросы и вопросы грамотного использования оборудования, мы можем все агротехнические работы производить качественно и своевременно. Сроки важны — мы убираем осенью, погода может резко испортиться, и мы потеряем часть урожая.

Кроме того, в рамках этой программы мы налаживаем контроль эффективности использования оборудования при выращивании зерновых культур. К примеру: два комбайна на двух полях работали 10 часов, но один намолотил 70 т с га, а другой — всего 30 т. Используя ГЛОНАСС, которая установлена почти на всех машинах, мы выяснили, что один комбайн все 10 часов работал, второй же часть времени просто ездил. А у нас оплата по часам. Проанализировав этот случай, мы решили, что теперь будем смотреть не на то, сколько комбайн находится в движении, а на коэффициент использования жатки. При правильной технологии уборки этот коэффициент должен быть 95%.

Благодаря проекту повышения производительности труда мы без дополнительных вложений повысили нашу эффективность. Хотя считали, что мы уже эффективно работаем. Урожайность у нас выше средних показателей в районе. Например, по картофелю в 2022 году мы получили 45,8 т/га, а средняя по району — 31,5 т/га (больше на 45%). По луку — 88,2 т/га, а средняя по району — 23 т с га (почти в 4 раза). Свекла — 45,6 т/га, по району — 34,9 т/га (разница — 30%). По зерновым и зернобобовым (вместе с кукурузой) у нас была урожайность 62,7 ц/ га, по району — 47 ц/га (больше на 33%).

Интервью полностью