Рассчитать лопасть вертолета и ультразвуковой скальпель

32-летний кандидат математических наук Павел Оганесян создает модели, которые могут использоваться от авиастроения до медицины. Он участвовал в освоении правительственного мегагранта, учил студентов создавать компьютерные игры и занимался созданием компьютерных моделей для авиации.

— Я родился в Ленинградской области, — рассказывает Павел. — Наш классный руководитель Ольга Анатольевна Исакова использовала передовые методы преподавания математики. Мы, например, учились по учебнику геометрии, который еще не был издан. Нам его в виде листочков раздавали. Читали книжки, связанные с математикой в искусстве, архитектуре, живописи. Это прививало интерес.

Школу Павел закончил с золотой медалью, понял, что интересно изучать математику или программирование. Мечтал заниматься биоинформатикой, то есть создавать модели, связанные с живыми организмами. Но выбор был сделан в сторону прикладной математики в целом. Из ведущих вузов страны выбрал тогда Ростовский госуниверситет, где была сильна школа академика Воровича и было несколько интересных именно для Павла направлений. В том числе «Прикладная математика и информатика». Он поступил сразу в два вуза, но предпочел РГУ питерскому.

— Моя специальность называется «математик — системный программист», — говорит Павел. — Углубленно занялся математическим моделированием. Фундаментальная математика не привлекала, всегда хотелось заниматься прикладной наукой. Чтобы результаты научной работы могли быть как-то полезны людям. Первые работы были связаны с механическими и электромеханическими свойствами материалов. После окончания университета стал работал программистом и параллельно обучался в аспирантуре. Разрабатывал в «Точке кипения» детские игры на «Айфоны». Работал в компании «Скайтекс», делал платежные системы, медицинские приложения. Несмотря на то, что зарабатывать тогда было легче в бизнесе, в какой-то момент я понял, что интереснее остаться в науке.

Занялся разработкой научного софта. Моделировал новые материалы, в том числе для летательных аппаратов:

— Наша группа заняла призовое место на всероссийском конкурсе «Авиастроитель года». Мы делали модель вибрации винта вертолета, чтобы понять, насколько он способен выдерживать эти вибрации.

В последнее время к этому добавилось несколько преподавательских курсов, связанных с прикладным программированием. В вузе посчитали, что опытом Павла в этой сфере пора делиться со студентами. На факультете открылось направление «Разработка мобильных приложений и компьютерных игр». Там он ведет несколько курсов о разработке видеоигр на основе принципов математического моделирования. Основная научная работа происходит в лаборатории Андрея Викторовича Наседкина, завкафедрой математического моделирования. А научный руководитель Павла — Аркадий Николаевич Соловьев, в ДГТУ он заведует кафедрой «Теоретическая и прикладная механика». На обычно непростой для молодого ученого вопрос о матобеспечении Павел отвечает:

— Если, работая в университете, активно «подаваться» на гранты, то можно прилично зарабатывать. Это не альтруистическая деятельность, когда тебе нечего есть, а ты упорно пишешь формулы. Давно не так. Кроме научных активностей некоторые преподаватели работают в воскресной компьютерной школе. Многие занимаются довузовским образованием. Грантовая система развивается: есть Российский научный фонд. Там множество индивидуальных и групповых программ. В 2018 году я выиграл в рамках гранта «УМНИК» 500 тыс. руб. проект «Разработка модуля оптимизации топологии на основе метода конечных элементов для создания неоднородных конструкций с использованием аддитивных технологий». Разработал программу, если простыми словами, определения оптимальной формы нужного предмета, чтобы он был либо более прочным, либо меньшего веса. Инженер с помощью таких программ может получить некую компьютерную форму, которая может его сильно удивить. Это можно применять в автомобилестроении, авиастроении, строительстве и, что мне особенно нравится, в биомеханике для протезирования, например, имплантов для роговицы глаза.

Павел участвовал в освоении мегагранта правительства России в размере 79 млн руб.

— Эта программа, в ходе которой выбирается ведущий иностранный ученый, — продолжает Павел. — У нас это был Чжун-Чжи Бай, один из ведущих мировых ученых в области вычислительной алгебры, и группа российских ученых, которая работает под его руководством. Цель мегагранта — создание нового научного центра или лаборатории. Мы за три года создали лабораторию вычислительной механики. Главное достоинство мегагранта в том, что выделяются большие деньги на закупку оборудования. Мы получили оборудование мирового уровня, это вычислительные мощности, которых нам хватает с запасом. Хотя, помимо этого, было и существенное дополнение к зарплате, и компенсация поездок на научные конференции. Новое оборудование открыло дополнительные возможности. Если какое-то время назад мы строили двухмерные, плоские модели, то теперь нам доступно трехмерное, объемное моделирование тех же деталей или имплантов из сложных композитных материалов. Новые детали, которые мы моделируем, требуют и передового способа их создания. Для этого используем и 3D-принтеры.

Сейчас группа, в которой работает Павел, занимается созданием материалов, способных к накоплению энергии. Например, моделируются преобразователи энергии в виде пленки, которая будет помещаться под дорожное полотно. Энергия будет вырабатываться от давления на нее проезжающих автомобилей. Ее не очень много, но достаточно для освещения дороги.

Павел сначала воспринимал свое увлечение созданием видеоигр как хобби. Но не так давно в университете появилась магистратура по этому профилю, в которую кандидат наук Оганесян был приглашен преподавать:

— Это самая большая магистерская программа на мехмате, на которую охотно идут студенты. Выпускники смогут работать не только разработчиками игр, но и прикладными программистами в любой области. Это игры, которые используются в образовании, медицине, для развлечения. Вот сейчас я со своим дипломником занимаюсь разработкой игры в виртуальной реальности, надо играть в VR-шлеме. Она направлена на диагностику и профилактику проблем со зрением. С другим студентом делаем геймифицированное приложение для бега. Оно практически будет руководить тренировкой по заданным параметрам и контролировать состояние человека.

О перспективе получение Нобелевской премии Павел со смехом ответил:

— Нет перспектив. Математикам-то не эту премию дают. Есть история, что у Нобеля математик девушку увел. Но у нас есть свои премии. Для их получения надо целенаправленно к этому идти. У меня такой мотивации нет.

За более чем 10 лет в науке Павел пережил несколько трансформаций этой сферы:

— В 2012-2013 гг., когда мы заканчивали учебу, было много желающих остаться в вузе, но мест тогда не хватало, и условия оставляли желать лучшего. Сегодня финансирование лучше, больше вакансий. Проблема в том, что мы конкурируем за талантливую молодежь с раздутым рынком программирования, где перегреты зарплаты. Боремся с угрозой кадрового дефицита.

Чтобы рекрутировать молодые таланты, Павел неоднократно участвовал в мероприятиях по привлечению абитуриентов на фестивалях науки и на днях открытых дверей. На встречах с бакалаврами объясняет, для чего идти в магистратуру, рисует возможные траектории их научной карьеры, уверяя, что это позитивно влияет на набор.

— Павел писал у меня диплом, связанный с механикой, — говорит Аркадий Соловьев. — И потом этими проблемами мы с ним продолжали заниматься. Сейчас работаем над устройствами сбора и накопления энергии. Кроме этого, он классный специалист в IT-технологиях. На кафедре матмоделирования ЮФУ мы с ним разрабатываем импортозамещающий пакет программ. Он успешный преподаватель, активно работает со студентами. Востребованный человек. Уже старший преподаватель и доцент. Думаю, он один из немногих моих учеников, у которого есть перспектива защиты докторской диссертации.

На предложение взяться вместе с Павлом за создание вечного двигателя профессор Соловьев со смехом ответил:

— Ну, вечный-невечный, а только вот вчера разговаривал с одной из предпринимательниц: в связи с нынешней обстановкой все начинаем делать внутри страны. А чтобы это делать, нужно кому-то это рассчитывать. Вот мы с Павлом как раз и обладаем, как теперь говорят, нужными компетенциями.

Источник ООО «НПЦ НТИ»