Грант на разработку кисломолочного напитка на основе козьего молока

На базе ФГБОУ ВПО «Майкопский Государственный Технологический Университет» г. Адыгея был разработан инновационный проект: «Разработка инновационных технологий промышленного производства национальных кисломолочных напитков из сыворотки и козьего молока» автором проекта стала Афанасьева Виктория Александровна победительница программы УМНИК-2015 г. совместно с научным руководителем Гашевой М. А. — доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, к.т.н. На реализацию инновационного проекта был получен грант в размере 400 000 рублей от Фонда содействия инновациям.

Разработка относится к молочной промышленности. Разработанный способ предусматривает приготовление нормализованной смеси из молока по массовой доле жира, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски прямого внесения, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание и фасовку. В качестве закваски прямого внесения используют заквасочные культуры Lbm. Bulgaricum, Str. Thermophilus и Kluyveromyces marxianus.

В процессе выполнения научно-исследовательской работы по проекту «УМНИК» Афанасьева Виктория зарегистрировала изобретение «Способ производства кисломолочного напитка смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки» № 2646157.

Кисломолочный напиток смешанного брожения, полученный предложенным способом, обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, поскольку в качестве основного сырья используется козье молоко и сыворотка, обладающие профилактическими и антибиотическими свойствами за счет подобранного симбиоза заквасочных культур. Кисломолочный продукт имеет длительный срок хранения при высоком уровне жизнеспособных клеток. Имеет экономическую и социальную значимость за счет рационального использования вторичного сырья. Рекомендуется как для массового, так для профилактического и диетического питания.

Источник: «ООО НПЦ НТИ»