Студенты СевГУ разрабатывают стереокамеру для НПА

В начале учебного года в Севастопольском госуниверситете стартовали триакселератора, один из них – «Киберрой». Он стал совместной работой нашего вуза и индустриального партнера «ИТ-Крым» на базе Точки кипения СевГУ.

«Киберрой» фокусируется на нескольких рынках НТИ: TechNet, AeroNet, MariNet и EnergyNet. Таким образом у студентов появилась возможность не только стать частью перспективных отраслей экономики, но и разработать в них совершенно новые востребованные технологии. Об одном из таких проектов рассказал студент третьего курса и участник акселератора «Киберрой» Сергей Антонюк.

Над чем вы работаете в акселераторе?

У нас проект по разработке стереокамеры для необитаемого подводного аппарата (НПА). Это необходимая технология, потому что в смотровых работах под водой измеряются объекты, а обычная камера не может предоставить желаемую точность.

В промышленности обычно используются стереокамеры по типу той, что мы разрабатываем: это две камеры, которые располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Полученные два кадра имеют общие точки и через систему алгоритмов производятся довольно точные измерения. Наша стереокамера отличается тем, что она будет применима к НПА.

Как появилась идея создания проекта?

В нашей лаборатории уже был разработан ранее модуль стереозрения, но он не совсем пригоден для использования с НПА, слишком крупные габариты.

Не так давно наша кафедра выигрывала конкурсы «Студенческий стартап» и «Умник» с проектом по разработке телеуправляемого необитаемого аппарата. Моя команда над ним не работала, мы подключились только сейчас и работаем над интеграцией стереокамеры в подводный аппарат. По сути, улучшаем то, что есть.

Есть ли у вас конкуренты?

Однозначно сказать сложно. На удивление, подобные продуктов на рынке либо нет, либо их очень мало. В основном ими занимаются крупные компании, но они создают единичные решения. Эти разработки используются на аппаратах самих компаний и не идут на рынок. Мы же хотим не только сделать качественный продукт, но и пустить его в производство. В этом, наверное, пока нет прямых конкурентов.

Как строится работа над проектом?

В основном мы сейчас прорабатываем теоретическую часть проекта. Нас в команде трое: один конструктор и два программиста. Сейчас мы уже почти заполнили заявку на конкурс «Умник» и закончили с презентацией проекта.

Расскажите о команде, как вы решили объединиться в совместный проект?

Со мной в команде еще два человека: Анастасия Коршуненко и Кирилл Парев. Мы учимся в одной группе. Кроме этого, мы раньше работали вместе над другим проектом.

Помогает ли вам в работе над проектом участие в акселераторе?

Безусловно, это отличная поддержка. Например, трекеры ориентируют нас в экономической части проекта, что очень важно. Можно сказать, что наш наставник отчасти структурирует работу и задает верное направление деятельности. Помимо этого, нам помогают мозговые штурмы с профессионалами и совместная аналитическая работа с экспертами.

Какие у вас планы на ваш проект в акселераторе?

Как я уже сказал, мы сейчас занимаемся защитой проекта и заявкой на конкурс «Умник». Победа в конкурсе даст нам финансирование, благодаря которому мы сможем создать прототип продукта и впоследствии думать об открытии «ООО» и выходе на реальный рынок.

Беседовала Елизавета Дуброва, журналист Точки кипения СевГУ

У молодых инноваторов Севастополя есть шанс, также заявить о своем проекте, подав заявку на участие в программе «УМНИК» в Севастополе до 30.11.2022 г. на сайте конкурса (https://umnik.fasie.ru/sevastopol).

Источник ООО «НПЦ НТИ»