В Ростовской области подготовлено 258 инструкторов по бережливому производству

258 инструкторов по бережливому производству были подготовлены на донских предприятиях с 2021 года в ходе реализации нацпроекта «Производительность труда», что превышает планируемый на 2024 год показатель — 240 инструкторов. Специалистов готовит и сертифицирует Региональный центр компетенций (РЦК) – оператор нацпроекта, действующий на базе Агентства инноваций Ростовской области.

Первая фаза нацпроекта под управлением РЦК длится шесть месяцев. За это время на предприятии создается рабочая группа, определяется поток для улучшений, проводится диагностика имеющихся проблем и производится их устранение. В следующие два с половиной года предприятие уже самостоятельно продолжает масштабирование полученного опыта на другие участки производства. Движущей силой этих изменений становятся подготовленные инструкторы из числа персонала.

— Инструктор по бережливому производству – это сотрудник предприятия, который успешно освоил десятинедельный курс обучения ключевым инструментам нацпроекта и тренерским навыкам. После чего специалист проходит сертификационное собеседование с тренером РЦК и получает право на самостоятельное проведение тренингов для работников своего предприятия по шести основным программам: «7 видов потерь», «Методика решения проблем», «5С на производстве», «Почасовой производственный анализ», «Картирование», «Реализация проекта по улучшениям», — рассказал руководитель проекта РЦК Роман Таран, ответственный за направление подготовки и сертификации инструкторов.

Таким образом компания получает собственный ресурс и внутреннюю экспертизу по применению и тиражированию инструментов бережливого производства после ухода экспертов РЦК. На каждом предприятии, участвующем в нацпроекте, готовится не менее двух инструкторов по бережливому производству в зависимости от количества персонала, добавил Роман Таран.

Всего в рамках нацпроекта в стране подготовлено свыше 6 000 инструкторов по бережливому производству. Сотрудники предприятий, прошедшие обучение, могут принять участие в ежегодном федеральном конкурсе «Тренер по бережливому производству. Применяй. Обучай. Совершенствуй». Для специалистов это возможность обменяться лучшими практиками применения инструментов, поделиться наработками по обучению и продемонстрировать экспертизу.

— Комиссия оценивает знание инструментов, применение принципов и технологий обучения, коммуникативные навыки тренера. Обмен опытом с коллегами из других регионов страны способствует развитию системы обучения на предприятии и росту производительности труда, — отметил менеджер по бережливому производству ООО «Ростовский литейный завод» Максим Долгополов, принимающий участие в конкурсе этого года.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» реализуется в Ростовской области с 2019 года под кураторством министерства экономического развития региона и губернатора Василия Голубева. Цели проекта — увеличение производительности труда не менее чем на 5% в год, оптимизация процессов предприятий и сокращение их издержек, повышение квалификации сотрудников, снижение себестоимости и повышение качества продукции. На донских предприятиях-участниках нацпроекта средний рост производительности по итогам проведенных мероприятий составляет 32%.