Более 450 «бережливых» инициатив: в Ростове подвели итоги первой «пятилетки» проекта «Эффективный регион»

В донской столице состоялось ежегодное совещание, посвященное реализации в Ростовской области совместного с госкорпорацией «Росатом» проекта «Эффективный регион».

Участниками встречи под председательством первого заместителя губернатора Александра Скрябина в очном и дистанционном форматах стали более 120 человек, в их числе заместители губернатора, руководители исполнительных органов и структурных подразделений правительства, главы администраций донских муниципалитетов.

— В послании Федеральному Собранию президент страны поставил задачу по расширению национального проекта «Производительность труда» на непроизводственный сектор, именно на это нацелен проект «Эффективный регион», — подчеркнул Александр Скрябин.

Вовлеченность в проект в регионе очень высокая. Губернатором поставлена задача – максимальное тиражирование достойных образцов на территории области. На Дону с момента запуска «Эффективного региона» реализовано более 450 инициатив, из них около 250 – с марта 2023 года, со дня проведения аналогичной встречи. До конца текущего года будет реализовано еще не менее 100 проектов, добавил первый замгубернатора.

— Эффект от сотрудничества с «Росатомом» очень высокий. Мы будем продолжать эту работу, потому что получаем реальные результаты – сокращение очередей и бумажного документооборота, предоставление более качественных услуг, самое главное — положительные отклики от людей, — сказал Александр Скрябин.

На совещании с информацией о реализации «бережливых проектов» выступили руководители отраслевых министерств.

Отметим, что совещанию предшествовало посещение Александром Скрябиным и Сергеем Обозовым организаций-участников проекта – МФЦ г. Батайска и Региональной службы госстройнадзора Ростовской области – и знакомство с ходом реализации их бережливых проектов.

По словам Сергея Обозова, «Эффективный регион» успешно работает в министерствах, где резко сокращаются все бюрократические процедуры в разы, причем во всех сферах.

— Мы сегодня были в Региональной службе госстройнадзора, это строительный контроль, надзор за стройками самовольными построениями. Нам показали с десяток проектов. Все люди, которые сталкиваются с этой службой, видят значительные улучшения – «было» и «стало», это небо и земля, — высказал свое мнение Сергей Обозов.

В рамках совещания состоялось награждение организаций, которые стали лучшими по итогам рейтингования в 2024 году участников проекта «Эффективный регион».

Рейтингование проходило по пяти номинациям: «Эффективный исполнительный орган», «Эффективная муниципальная администрация», «Бережливая школа/ лицей», «Бережливая больница/ поликлиника» и «Бережливый МФЦ»

Добавим, что ранее в правительстве региона прошла встреча Сергея Обозова с губернатором Василием Голубевым, в рамках которой обсуждалось внедрение новых «бережливых» инициатив в регионе.

Источник